ПАМЯТЬ О ПРОШЛОМ

Мелиоративные работы таких масштабов, которые более чем полвека назад начали проводиться на Полесье, наверное, не знала ни одна страна в мире. И это было не просто тривиальное осушение болот – строилась развернутая инфраструктура с огромными сельскохозяйственными комплексами, промышленными объектами, дорогами, учебными заведениями, жильем и социальной сферой. В реализации этого поистине грандиозного проекта были задействованы многие тысячи людей, громадное количество по тем временам наиболее совершенных технических средств и технологического оборудования.

Одним из предприятий, принимавших самое непосредственное участие в превращении болот и неудобиц в полноценные сельскохозяйственные угодья, был «Брестводстрой». Как и многие другие производственные единицы, входившие в состав управления «Главполесьеводстрой», предприятие стояло у истоков глобальных перемен в сельскохозяйственном производстве южного Полесья.

Заместитель директора унитарного предприятия Анатолий Александрович Белькевич вспоминает те благословенные времена, когда сельское хозяйство Брестской области руками тружеников «Брестводстроя» буквально преображалось на глазах.

«Главполесьеводстрой» «Мелиоводхоза» СССР, в состав которого входило наше предприятие, – говорит Анатолий Александрович, – являлось поистине гигантом со своей производственной индустрией, строительными и проектными организациями. Его обширная инфраструктура позволяла производить практически все для нужд мелиорации и обеспечивать всем необходимым своих работников. Одно время во главе управления стоял известный в нашей области человек Анатолий Антонович Зеленовский, в последствии первый секретарь Брестского обкома партии. К сожалению, времена поменялись. «Главполесьеводстрой» был расформирован, а многие предприятия, входившие в его состав, в том числе и наше, были переданы в коммунальную собственность».



Зам. директора УП «Брестводстрой» А.А. Белькевич

Конечно, сравнивать объемы работ, которые проводились «Брестводстроем» во времена СССР и сейчас, бессмысленно, поэтому предприятие просто было вынуждено максимально оптимизировать численность кадрового состава и использовать все возможные резервы для выполнения производственно-экономических показателей. При этом необходимо учесть те трудности, которые имеют место уже несколько лет подряд в строительном комплексе страны и, соответственно, необычайно возросший уровень конкуренции на пространстве строительных услуг. Тем не менее, УП «Брестводстрой», в отличие от многих других предприятий, практически не пользовалось кредитными средствами для выплаты своим работникам заработной платы и успешно выполняло производственные показатели.

«Надо сказать, – продолжил Анатолий Александрович, – что рыночные отношения и образовавшаяся при этом конкурентная среда поставили предприятие в совершенно новые условия хозяйствования. Если раньше до восьмидесяти процентов от общего объема выполненных работ приходилось на мелиорацию, то в настоящее время он составляет около тридцати. Понятно, что остальные объемы работ в портфеле заказов, которые при этом не так-то просто найти, являются не в полной мере свойственными для нашей строительной организации. Наши технические возможности не позволяют выполнять объемные строительно-монтажные работы, связанные с возведением зданий, поэтому мы в основном специализируемся на земляных работах. Прокладываем инженерные сети, занимаемся благоустройством территорий, вертикальной планировкой, сооружаем водоемы».

Перестройка специализации производства коснулась многих промышленных и строительных предприятий, и те, которые вовремя не успели сориентироваться в происходящих изменениях, не смогли занять новую нишу на рынке, были вытеснены более гибкими и более мобильными конкурентами.

УП «Брестводстрой» сумел вовремя перегруппироваться в новых создавшихся условиях, при этом не только сохранив свою основную производственную направленность, но и освоив новые виды строительных работ и услуг. Дальновидность производственной политики унитарного предприятия заключена еще и в том, что предприятие, несмотря на экономические проблемы, обусловленные вполне объективными причинами, постоянно занималось укреплением своей технической базы, приобретая в лизинг новую технику. И если сокращение объемов работ не позволило ее использовать с полной отдачей, то это не означает, что приобретенные технические средства и механизмы не понадобится завтра, когда строительная отрасль начнет выходить из застойного состояния. И тот, кто будет готов полноценно без промедления включиться в работу, станет наиболее успешным.

Несмотря на то, что строительная организация была вынуждена пойти на сокращение численности работников, в штатном арсенале рабочих и инженерно-технических работников сохранился костяк профессионалов, который определяет основную направленность деятельности предприятия и качественное выполнение подрядных работ. Объекты, на которых работают специалисты «Брестводстрой», всегда отличаются точными сроками сдачи в эксплуатацию и безупречным качеством исполнения.

Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Трудовой коллектив УП «Брестводстрой» бережно хранит и приумножает сложившиеся традиции добросовестного труда. И эти традиции ярко отражены в созданном руками работников строительной организации музее, расположенном на территории филиала ПМК-19 в г. Жабинка.

«В нашем музее, – рассказывает Анатолий Александрович, – представлено большое количество различной техники, которая использовалась в разное время для проведения мелиоративных и строительных работ. Вся она выставлена на территории ПМК-19, и, как в любом интерактивном музее, к ней имеется прямой доступ для посетителей. Здесь можно встретить и различные землеройные машины, бульдозеры разных поколений, автомобили, подъемные краны, навесные механизмы, одним словом, практически весь спектр технических средств, применяемых в мелиорации. Музей был открыт в 2015 году в канун пятидесятипятилетия образования «Брестводстроя». Это единственный в Республике Беларусь музей с таким большим разнообразием экспонатов. Отдельный интерес представляет экспозиция музея, расположенная в отдельном здании, находящемся также на территории ПМК. Здесь каждое предприятие, входящее в состав «Брестмелиоводхоза», имеет свой стенд, на котором отражена вся его история с фотографиями руководителей организаций, передовиков производства и заслуженных ветеранов. Кроме этого в музее представлены практически все награды, врученные предприятию за все время его работы. Среди них – Памятное Знамя Центрального Комитета КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР, ВЦСПС «Победителю в социалистическом соревновании в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции», которое было оставлено трудовому коллективу «на вечное хранение как символ трудовой доблести коллектива» и переходящее Красное знамя Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР и ЦК профсоюза работников агропромышленного комплекса «Победителю во Всесоюзном социалистическом соревновании». Среди экспонатов музея также множество наград, дипломов и Почетных грамот, врученных коллективу строительной организации и ее заслуженным работникам. Наш музей – это память о прошлом, о славных трудовых буднях, которую мы бережно сохранили для наших потомков».

Не ошибается тот, кто ничего не делает. Разумеется, в процессе работы, как и на любом производстве, у «Брестводстроя» также возникают проблемные моменты, узкие места. Но при этом решающее значение в развитии любого предприятия имеет не их количество, а умение их преодолевать, и преодолевать с привлечением минимума ресурсов. Именно таким, самоотверженным и целеустремленным, сформировало трудовой коллектив УП «Брестводстрой» время славных побед в Советский период и лихолетья девяностых годов. Поэтому и числится он в числе лучших и заслуженных в семье строительных организаций Республики Беларусь. Недаром в 2005 году государственное унитарное производственное предприятие «Брестводстрой» по итогам работы за 2004 год было занесено на республиканскую Доску почета, заняв третье место в соревновании среди организаций строительного комплекса страны.

Сергей Семенов