САДЫ "ПОЛЕСЬЯ ГМИ"

Фермер Михаил Гриб: "Если у меня стоит работа, то я точно знаю, что ее за меня никто не сделает"

На фоне некоторых сельскохозяйственных предприятий, где производительность труда и уровень рентабельности порой не в полной мере удовлетворяют современным требованиям агропромышленного производства, фермерские хозяйства, можно смело утверждать, преуспевают по всем технико-экономическим параметрам.

ФХ «Полесье ГМИ» не первое фермерское хозяйство, в котором мы побывали в текущем году. Не так давно мы встречались с руководителем ФХ «Новицких» Владимиром Константиновичем Новицким. Сравнивая два этих хозяйства, при всех различиях форм их работы и направлениях деятельности, легко обнаружить основные объединяющие их признаки. И в первую очередь – это стремление оптимизировать все производственные процессы, с максимальной отдачей использовать имеющие ресурсы и, конечно же, неуемная энергия самих фермеров с раннего утра и до позднего вечера всецело посвящающих себя любимой работе.

Очень важно отметить, что без искренней любви к своему делу, к нелегкому крестьянскому труду, к окружающей природе человек не сможет стать настоящим преуспевающим фермером.

Фермерское хозяйство «Полесье ГМИ», возглавляемое Михаилом Ивановичем Грибом, нельзя назвать слишком большим. Яблоневый сад площадью 34 гектара да еще арендуемые земли у местного сельхозпредприятия под овощные культуры – капусту и помидоры – вот, собственно, и все земельные угодия. Но главное есть прагматический потенциал, который заключен в активности и энергетике самого главы хозяйства, готовый воплотиться в конкретные практические дела.



Фермер Михаил Иванович Гриб со своими сыновьями Виталием, Иваном и Дмитрием

«Возможности моего фермерского хозяйства, – говорит Михаил Иванович, – позволяют увеличить площади фруктового сада как минимум еще на 50 гектаров. Уже в текущем году мы смогли бы заложить новый сад почти в полтора раза больше имеющегося. Все, собственно, упирается в предоставление нашему хозяйству дополнительных земельных площадей. Такие вопросы решаются на разных уровнях государственного управления, и, конечно же, хотелось бы, чтобы больше внимания уделялось развитию конкретных фермерских хозяйств».

Нельзя сказать, что в нашей стране вопросы развития фермерского движения пущены на самотек. Принят и действует Закон Республики Беларусь «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», предусматривающий все аспекты, связанные с государственной поддержкой и гарантиями деятельности фермерских хозяйств. Однако бюрократические проволочки, равнодушие некоторых служащих административных органов, а проще говоря, чиновников, наделенных полномочиями решать те или иные вопросы, порой тормозят проведение реформ, предусмотренных действующим законодательством.

Тем не менее, хозяйство Михаила Ивановича работает ритмично, успевая с минимальной численностью работников ухаживать за огромным количеством плодовых деревьев, бережно снимать урожай и успешно его реализовывать.

«За садом надо ухаживать как за ребенком, – говорит глава фермерского хозяйства. – Причем ухаживать необходимо круглый год. То что зимой нет необходимости заниматься садом – это неверное, дилетантское представление. Кроме того, что необходимо подготовить сад к зимовке, укрыть навозом корневую систему, практически весь зимний сезон мы занимаемся обрезкой деревьев. Можно себе представить, какой это объем работы, если учесть, что в саду растет более 85 тысяч деревьев. А обрезку яблонь необходимо производить ежегодно, иначе их урожайность будет неуклонно снижаться.

Текущий год радует хорошим урожаем яблок, хотя весна была не самой благоприятной для завязи плодов. Как раз на цветение деревьев ударил мороз, и, пока не установилась нормальная температура воздуха, приходилось в ночное время суток окуривать деревья дымом. В ход шло все, что горит и дымит. Слава Богу, наши усилия оказались вполне продуктивными и хозяйство не осталось без урожая. Правда, в низких местах яблок все-таки меньше, а там где повыше, то урожай вполне адекватный нынешним погодным условиям. Например, такой сорт яблок как «Слава победителям», сбор которого уже начался в хозяйстве, в нынешнем году уродил на славу. Если в прошлом году мы собрали 80 тонн, то в нынешнем планируем собрать более 100 тонн».

Вырастить яблоки, собрать урожай – это, как известно, половина дела. Хотя эта половина, как и во всем сельскохозяйственном производстве, имеет свои особенности и риски. «Особенности выращивания садовых культур, – говорит Михаил Иванович, – заключены в грамотном применении агрономических технологий. Необходимо вовремя внести в почву требуемые для деревьев удобрения, своевременно производить полив растений, и, конечно же, далеко не на последнем месте борьба с вредителями и болезнями. Наиболее распространенная и коварная напасть – это парша. Она проявляется на яблоке в виде коричневого пятна. Во-первых, вредоносность парши заключается в снижении урожайности деревьев. Во-вторых, из-за нее яблоки теряют товарный вид, что сказывается и на цене, и на эффективности продаж. В-третьих, плоды становятся менее качественными и практически непригодными для длительного хранения. В настоящее время в фермерском хозяйстве отца ведется работа по установке специальной лаборатории для борьбы с этой неприятной болезнью фруктовых деревьев. Оборудование лаборатории будет улавливать в воздухе появление спор заболевания, и после анализа результатов будут выдаваться рекомендации по выбору средств борьбы с заболеванием на начальной стадии. Риски садоводства в большей степени связаны с аномальными погодными условиями, хотя имеет место и ряд других факторов, негативно влияющих на урожайность яблонь».

Выращенный и собранный урожай необходимо еще и реализовать. Конечный финансовый результат – венец всей проделанной работы. И весь этот нелегкий груз от выращивания, сбора и до реализации лежит на плечах фермера.

«Последние годы, – говорит глава фермерского хозяйства, – особых проблем со сбытом яблок у нас нет. Основной потребитель – различные регионы Российской Федерации. Не знаю почему, но наши отечественные торговые сети не особо интересуются отечественными производителями фруктов. Хотя мы постоянно принимаем участие в различных ярмарках, где демонстрируем и рекламируем свой товар, который по качеству не уступает, а порой и превосходит зарубежные фрукты. Видимо, у них есть какой-то свой интерес реализовывать импортную продукцию. А раз так, то нам ничего не остается делать, как сотрудничать с партнерами из России. Тем более что известная деструктивная санкционная политика стран Европейского Союза играет сейчас нам только на руку. Встречные санкции со стороны Российской Федерации открыли белорусским производителям доступ к невероятно большому Российскому рынку, как, впрочем, подтолкнули и их производителей сельхозпродукции активизировать свою деятельность. Что касается объемов выращивания яблок в нашей стране, то наши производители, включая фермерские хозяйства и сельхозпредприятия, специализирующиеся на садоводстве, в полной мере смогли бы насытить отечественный рынок».

Как это ни парадоксально, но остается открытым вопрос, почему, имея своих производителей, мы тратим валюту на импорт яблок из других стран. Сейчас, когда идет сбор урожая, на полках торговых сетей отечественных яблок просто нет и в помине. Однако оставим этот вопрос для решения соответствующим службам и вернемся в сад фермерского хозяйства «Полесье ГМИ».

«Хотя Российский рынок для нас открыт, – говорит Михаил Иванович, – из-за санкций возникли проблемы с таможенным оформлением при пересечении груза через границу. Из-за недобросовестных предпринимателей, пытающихся провести в Россию товар из третьих стран, находящихся под российскими санкциями, ужесточен контроль над перемещением товаров и усилились требования по оформлению продукции. Карантинные службы России выезжают на место выращивания яблок, делают фотографии, снимают видеоролики, составляют соответствующие акты, документы, подтверждающие происхождение яблок. Для получения подтверждения о стране происхождения товаров груженые автомобили порой сутками стоят на границе с Россией. Имея вроде бы единое таможенное пространство, такая ситуация просто по меньшей мере удивляет. Однако такова реальность, и от нее никуда не денешься».

Сбор яблок – одна из наиболее трудоемких и ответственных операций. К сожалению, она трудно поддается механизации и требует рутинного ручного труда. Технологией выращивания яблок в саду у Михаила Ивановича предусмотрено поочередное созревание плодов. Для этого на участках высажено множество сортов, которые созревают в разное время.

«Сейчас, – говорит глава фермерского хозяйства, – идет сбор яблок сорта «Слава Победителям». На мой вкус – это самый лучший сорт – сладкий, сочный и необычайно ароматный. Кроме того, он практически не культивируется у наших фермеров-садоводов, а спросом он пользуется достаточно большим. Далее начнем собирать сорт «Гала», потом «Чемпион», «Лигол», «Айдарет» и т.д. Попутно идет отгрузка собранных яблок для реализации, но в скором времени мы начнем закладку плодов во фруктохранилище. В прошлом году объем заготовленных яблок составил одну тысячу тонн. Как я уже говорил, текущий год радует богатым урожаем, и в наших планах собрать как минимум на 200 тонн больше по сравнению с прошлым годом. Сортов яблок в саду более десяти, а сейчас у отца в питомнике выращиваются еще новые сорта саженцев».

Стоит отметить, что отец Михаила Ивановича, Иван Васильевич, также имеет свое фермерское хозяйство с названием «Ольшаны», и также одним из направлений деятельности является садоводство. Правда, в отличие от «Полесья ГМИ», его хозяйство несколько больше по площади и, соответственно, более развитое. Один только питомник для саженцев является практически самым больших в нашей стране. Саженцы реализуются не только для отечественных садоводов и садоводческих хозяйств, но и в страны ближнего зарубежья. Однако неуемный энтузиазм и трудолюбие Михаила Ивановича в полной мере позволяют надеяться, что сын догонит своего отца и по объемам производства, и по развитию производственной инфраструктуры. За пятнадцать лет работы в ФХ «Полесье ГМИ» сделано не мало. Уже сейчас глава фермерского хозяйства имеет в своем распоряжении грузовые транспортные средства, автобус, тракторы с подвесным оборудованием для проведения работ в саду, мобильные грузоподъемные механизмы, два магазина, где реализуются запасные части и современное изотермическое складское помещение. Рядом с ним началось строительство еще одного большого фруктохранилища.

«Действующее фруктохранилище – говорит Михаил Иванович, – пока не имеет холодильных камер, но в наших планах его переоборудовать и установить холодильные агрегаты. Надо отметить, что в последнее время стало намного проще заниматься строительством объектов хранения фруктов. Если для возведения первого фруктохранилища все комплектующие металлоконструкции и сэндвич-панели приходилось закупать в соседней Польше, то для нового объекта все это уже можно приобрести у наших отечественных производителей. Но главное не только в том, что мы избавились от таможенных процедур и дополнительных на это материальных затрат. Стоимость металлоконструкций у нас в два раза дешевле. Это красноречиво говорит о том, что необходимо всемерно поддерживать отечественное производство, и особенно импортозамещение. Тогда вопрос снижение импортной составляющей в экономике страны посредством административного ресурса исчезнет сам по себе.

Для нас, как и на любом производстве, очень важен вопрос применения средств механизации. Иногда приходят неожиданные решения, которые снимают вопросы излишних затрат и рационализируют той или иной процесс. Например, для удобства перевозки тары и собранных яблок мы приобрели квадрацикл. При использовании в саду тракторов при уборке урожая возникают проблемы, связанные с повреждением ими деревьев, все-таки габариты трактора не сравнить с размерами квадрацикла. Практика показала, насколько удобно и экономично использовать квадрацикл при уборке урожая, в перспективные планы хозяйства мы включили приобретение еще одной такой же, но более мощной машины».

На квадрацикле с двумя прицепами развозит по саду тару младший сын главы фермерского хозяйства. Вообще, у Михаила Ивановича три сына погодка. Старший – Виталий, средний – Иван и младший – Дмитрий. Уже с малых лет сыновья прошли хорошую школу трудового воспитания и поэтому хорошо знают цену труду.

«Казалось бы, – говорит глава фермерского хозяйства, – все трое растут в одной и той же среде, в одних и тех же условиях, а все-таки характер и наклонности у всех разные. Если старший и младший сыновья не сильно привязаны к фермерству и в большей степени занимаются выполнением работ на магазинах запчастей, который имеет фермерское хозяйство, то средний сын Иван все свободное время проводит в хозяйстве. Для него работа на земле – самое любимое занятие. Сейчас, конечно, когда начался сбор яблок, все трое работают в саду. Помощники, надо сказать, растут хорошие, трудолюбивые. А кем они станут в будущем, покажет время».

Вообще, сам Михаил Иванович из многодетной семьи. В праведных трудах в семье у Ивана Васильевича Гриба выросли четыре сына и две дочери. Трое из них работают вместе с отцом в уже упомянутом фермерском хозяйстве «Ольшаны». Старшая сестра, как и Михаил Иванович, возглавляет собственное фермерское хозяйство, младшая в качестве индивидуального предпринимателя занимается транспортными перевозками, имея небольшой грузовой автопарк.

В том, что Михаил Иванович, как говорится, пошел на «собственные хлеба», нет ничего удивительного.

«Еще с детства, – говорит глава фермерского хозяйства, – меня приучили к самостоятельности, и я не люблю на кого-либо надеяться или перекладывать свои проблемы на чьи-то плечи. Когда сам принимаешь решения, то сам за них несешь и ответственность. Совместная с кем-то работа всегда предполагает возможность в определенный момент понадеяться на партнера. Мне больше нравиться самостоятельность. Если у меня стоит работа, то я точно знаю, что ее за меня никто не сделает».

Сергей Семенов