НА МЕСТЕ МЫ НЕ СТОИМ

Идея специализации и концентрации сельскохозяйственного производства далеко не нова, а сами два этих экономических понятия неразрывно связаны между собой требованием увеличения масштабов производства. Кроме того, специализация является важнейшей предпосылкой интенсификации производственных процессов, индустриального подхода к производству сельхозпродукции. Без специализации практически невозможно интенсивное ведение хозяйства.

С выходом Постановления ЦК КПСС от 2 июня 1976 года «О дальнейшем развитии специализации и концентрации сельскохозяйственного производства на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции» началась история строительства в нашей стране крупных животноводческих комплексов, одним из которых является ОАО «СГЦ «Западный».

Именно тогда в конце семидесятых годов и началось возведение так называемого в то время «золотого кольца», состоящего из трех специализированных животноводческих хозяйств, ныне ОАО «Остромечево», ОАО «Беловежский» и ОАО «СГЦ «Западный».

Инициатором и куратором строительства был Ефрем Евсеевич Соколов – первый секретарь Брестского обкома КПБ, назначенный на должность в 1977 году, а до этого возглавлявший сельскохозяйственный отдел ЦК КПБ.

Зная все детали планирования и финансирования программы развития специализации и концентрации сельскохозяйственного производства и проявив должную, характерную для него инициативу, он внес неоспоримо весомый вклад в развитие сельского хозяйства нашего региона.

За свою многолетнюю историю ОАО «СГЦ «Западный» прошло через множество этапов реорганизации, переименования и укрупнения. Все это отражалось на формах хозяйствования, на направлениях деятельности и на численности работников.



Директор ОАО «СГЦ «Западный» Александр Михайлович Захаркевич

«В настоящее время, – рассказывает директор сельскохозяйственного предприятия Александр Михайлович Захаркевич, – площадь сельскохозяйственных угодий составляет более 13,3 тыс. гектаров. И хотя ОАО «СГЦ «Западный» позиционирует себя как предприятие, специализирующееся на свиноводстве, в хозяйстве успешно развивается и второе направление – молочное скотоводство. В настоящее время ОАО «СГЦ «Западный» насчитывает 8,4 тыс. голов крупного рогатого скота из которых 2700 голов – дойное стадо. Что касается основного направления деятельности хозяйства, то на данный момент поголовье свиней насчитывает почти 86,7 тысяч голов. Численность работающих в сельхозпредприятии более 1200 человек».

ОАО «СГЦ «Западный» является одним из крупнейших в республике предприятий, специализирующихся на выращивании свиней. Только за шесть месяцев текущего года сельхозпредприятием продано государству свинины около 8,4 тысяч тонн, что составило 102,5 процента к соответствующему периоду прошлого года. Успешно развивается и молочное скотоводство. По численности стада КРС ОАО «СГЦ Западный» занимает первое место в Брестском районе. За первое полугодие 2016 года продано молока 9,4 тыс. тонн, при этом сорт «экстра» составляет более 56,7 % от общего объема.

«В последние два месяца, – уточняет Александр Михайлович, – сортом «экстра» сдано более 80 % произведенного молока. При этом стоит учитывать, что молочно-товарные фермы нам достались не в самом лучшем состоянии. Еще до сих пор хозяйство занимается их реконструкцией, а это требует достаточно больших капиталовложений. То, что мы достигли таких результатов по качеству молока, является следствием применения классического метода кормления животных посредством выпаса на пастбищах и использования при дойке современного оборудования – универсальных доильных станций, оборудованных молокопроводами и холодильными установками. В Брестской области в летний период такой метод содержания КРС распространен практически повсеместно. Надо отметить, что молочное скотоводство – дело выгодное. Рентабельность от продаж молока за период с начала года составила 18,7%, в то время как свиноводство далеко от таких результатов. На низкую рентабельность производства свинины в первом полугодии сказалось снижение закупочных цен. На пять процентов была уменьшена закупочная цена в марте и еще на пять процентов в апреле текущего года. Сейчас ситуация несколько переломилась, и закупочные цены снова пошли в рост».

Все-таки, стоит отметить, что производители сельскохозяйственной продукции в отличие от переработчиков и торговых сетей до сих пор находятся далеко не в самых комфортных экономических условиях. Средняя цена реализации одного килограмма живого веса свиней в ОАО «СГЦ «Западный» в первом полугодии составила чуть более 2,4 рубля. Однако при этом средняя цена на товарную свинину и продукты ее переработки в торговых сетях почти на порядок выше. А ведь основные затраты по производству мяса лежат на производителе. Отсюда и низкая рентабельность. Но ведь хозяйству-производителю необходимо развиваться, модернизироваться, обновлять основные фонды, закупать новое оборудование, выплачивать достойную заработную плату своим работникам, обеспечивать выполнение социальных программ. Поэтому, наверное, стоило бы пересмотреть и сделать более рациональной и справедливой цепочку финансовых отношений: производитель – переработчик – продавец. Иначе в перспективе нечего будет ни перерабатывать, ни продавать.

Есть в ОАО «СГЦ «Западный» и свой перерабатывающий цех, но, хотя имеющиеся мощности загружены в настоящее время на сто процентов, объемы переработки незначительные.

«На полную мощность, – говорит Александр Михайлович, – переработка вышла год назад благодаря успешной работе отдела маркетинга. Предельная мощность цеха – 5 тонн продуктов переработки в сутки. Именно столько он и выпускает. Продукция производится без каких-либо добавок и наполнителей из чистого качественного мяса».

К сказанному необходимо добавить, что и цены на продукцию ОАО «СГЦ «Западный» вполне приемлемые, во всяком случае, ниже, чем на рынке и в торговых сетях. Невольно напрашивается вопрос, почему при прочих равных условиях небольшой цех может производить качественную и доступную по цене продукцию? Из экономической науки известно, что чем больше объем товарного производства, тем ниже себестоимость выпускаемой продукции. А ведь объемы производства наших гигантов мясопереработки просто несопоставимы с объемами цеха ОАО «СГЦ «Западный»…

«Конечно, развивать переработку – дело перспективное, но нынешняя экономическая ситуация пока что не позволяет высвобождать материальные ресурсы на инновационные проекты в этом направлении. Предприятию много лет, оборудование постепенно изнашивается, поэтому необходимо постоянно вкладывать средства в обновление основных фондов, в их ремонт и восстановление. Это касается не только свиноводческого комплекса, но и животноводческих ферм молочного и мясного скотоводства. Требует совершенствования и производство комбикормов. Комбикормовый цех, который строился вместе со свиноводческим комплексом, уже давно устарел и морально, и физически. В настоящее время на наших мощностях мы закрываем потребность хозяйства в комбикормах не более чем на 20%. Сейчас на предприятии ведется реконструкция старого комбикормового производства, что позволит увеличить объем изготовления комбикормов до 35% от общей потребности хозяйства. Ввод в эксплуатацию реконструированного производства намечен на сентябрь текущего года. В перспективных планах сельхозпредприятия – построить собственный комбикормовый завод, чтобы полностью закрыть потребность хозяйства в комбикормах.

В связи с новыми санитарными требованиями, запрещающими хранение зерна в старых складах, хозяйство приступило к строительству новых современных зернохранилищ на 10 тысяч тонн с зерносушилкой. Условия хранения зерна в строящихся зернохранилищах позволят уменьшить его потери и улучшить качественные показатели.

К настоящему времени предприятие представило на рассмотрение и согласование новый бизнес-проект по модернизации, расширению и совершенствованию участка производства биогаза. Реализация указанного проекта позволит более эффективно использовать имеющиеся отходы производства. Сейчас на производимом биогазе наши электрогенераторные установки вырабатывает 520 кВт электроэнергии. В перспективе мощность можно увеличить еще порядка на 300 кВт и тем самым практически полностью обеспечить свиноводческий комплекс собственной электроэнергией. Одним словом, хотя ситуация в экономическом плане непростая, но на месте мы не стоим».

Важной составляющей частью производственного процесса в животноводстве является формирование кормовой базы. От ее качественных характеристик, полноценности и сбалансированности во многом зависит и качество производимой продукции животноводства.

«Основными культурами земледелия в нашем хозяйстве, – рассказывает Александр Михайлович, – являются зерновые, зернобобовые. В текущем году был собран урожай зерновых в объеме более 20 тыс. тонн. Планируем собрать урожай кукурузы на зерно порядка 7 тыс. тонн. Тем не менее, своим зерном мы не закрываем потребность хозяйства кормами. Для содержания такого количества свиней и крупного рогатого скота нам необходимо в год как минимум 50 тысяч тонн, поэтому придется дополнительно закупать зерно у сторонних организаций. Выращиваем также на своих сельхозугодиях рапс и сахарную свеклу. Часть рапса реализуем перерабатывающим предприятиям, часть используем на производство шротов. Сахарную свеклу продаем Жабинковскому сахарному заводу».

Директор ОАО «СГЦ «Западный» Александр Михайлович Захаркевич по образованию агроном, поэтому тема земледелия для него ближе всего. О работе на земле он рассказывает с глубоким знанием дела, причем не только потому, что имеет соответствующее образование, но связано это еще с тем, что сам Александр Михайлович вырос в деревне и с детских лет был приучен с нелегкому крестьянскому труду.

«Лунинецкий район, откуда я родом, – рассказывает Александр Михайлович, – клубничный край. Практически каждая семья здесь занимается выращиванием этой красивой и вкусной ягоды. Но за ней необходим бережный уход, да и сбор ее – занятие не из легких. Кроме этого приходилось работать на колхозных полях, иначе просто не выделят земельный участок для собственных нужд. Одним словом, уже с шести-семи лет в деревне дети приучались к работе на земле».

Можно понять выбор Александра Михайловича, когда после окончания средней школы он поступил в Ляховичский сельскохозяйственный техникум на специальность агрономия. Далее совершенствовал свои знания в Гродненском государственном аграрном университете. В 2000 году по распределению попал в ОАО «СГЦ «Западный».

«Начинал свою трудовую деятельность в хозяйстве, – рассказывает Александр Михайлович, – в качестве начальника цеха растениеводства. В хозяйстве в то время было не более чем 300 гектаров земельных угодий. Далее началось присоединение к нам близрасположенных сельхозпредприятий, и работы с каждым годом стало прибавляться. В 2001 году было присоединено сельскохозяйственное товарищество «Лесное». В том же году путем реорганизации к «СГЦ «Западный» присоединили колхоз «Россия». Следующим присоединенных хозяйством стало унитарное сельскохозяйственное предприятие «Сычи». Последнее сельхозпредприятие «Пограничник» было присоединено в 2013 году.

Отдавали хозяйства не в самом лучшем виде, поэтому приходилось, да приходится и до сих пор закрывать финансовые и хозяйственные прорехи, доставшиеся в наследство».

Пройдя все служебные ступеньки агрономической службы до главного агронома, Александр Михайлович приобрел серьезный опыт работы как специалиста и как руководителя, поэтому следующее назначение на должность заместителя директора ОАО «СГЦ «Западный» было вполне закономерным. Через несколько лет Александра Михайловича назначают на должность руководителя сельскохозяйственного предприятия «Молодая Гвардия» в агрогородке Черни. Менее чем через два года Александру Михайловичу было предложено возглавить ОАО «СГЦ «Западный».

К этому времени он уже окончил институт повышения квалификации при БАТУ, получив второй диплом о высшем образовании по специальности «Управление организациями и подразделениями агропромышленного комплекса».

Работы у директора ОАО «СГЦ «Западный», можно сказать, непочатый край. Только чтобы объехать все производственные участки, входящие в состав сельхозпредприятия, необходимо как минимум два дня. На территории хозяйства расположено более тридцати населенных пунктов. Но у Александра Михайловича достаточно производственного и управленческого опыта, а главное здорового оптимизма, чтобы справиться со стоящими перед ОАО «СГЦ «Западный» производственными задачами.

Нина Петрова